gleb314 (gleb314) wrote,
gleb314
gleb314

Category:

Александр

200px-Alexander_poster
Обзор для сообщества movie_rippers

Александр (Alexander) 2004, США.
Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Розарио Доусон, Энтони Хопкинс и другие
Сценарий основан на романах писательницы Мэри Рено (Mary Renault)


Если бы мне доверили придумать название для этого фильма, я бы назвал его "Боевые пидарасы". Поскольку тема крепкой мужской любви раскрыта в фильме чуть более чем полностью.


Действующие лица:

1) Александр Македонский (Колин Фаррелл). Гомосексуалист, с суицидальными наклонностями, одержимый манией величия. Нежно любит своего друга детства, Гефестиона. Тот отвечает ему взаимностью. Но, не довольствуясь одним любовником, Александр держит при себе ещё трофейного перса-проститута.

alex

2) Матушка Александра, Олимпиада (Анджелина Джоли). Крайне сексуальна, в какой-то момент мне даже показалось, что сейчас режиссёр приготовил нам ещё и сцену инцеста, но как-то обошлось. Коварна и жестока.

ang2

3) Батюшка Александра, Филипп (Вэл Килмер). Практически всегда бухой. Сцены, где Филипп участвует в празднике Диониса - явный намек на Джеймса Дагласа Моррисона (художественный фильм "Дорз", режиссер и актёр те же).

phil

Сцена, где Филипп отводит своего сына в подземелье, чтобы показать ему древние фрески, изображающие героев мифов - просто тема для диссертации специалиста по психоанализу. Эдипов комплекс, гомосексуализм, детоубийство, суицид и всё такое. В конце концов погибает от руки своего бывшего любовничка.

mif

4) Жена Александа, Роксана (Розарио Доусон). Чтобы оставить после себя наследника, а также ради политических целей, Александ женится на азиатской княжне Роксане (тут некоторый прокол, поскольку в облике актрисы явно заметны негритянские черты). Сначала та приходит в ужас от того, что её мужа окружают "друзья", и даже хочет зарезать Александра, но потом привыкает. Тема сисек раскрыта.

rox

5) Престарелый сподвижник Алекснадра Птолемей (Энтони Хопкинс), много лет спустя рассказывает нам, что все умерли.

pto


Впечатления от фильма:

Я люблю историческое кино, поэтому посмотрел этот фильм совершенно случайно, перед этим не читая каких либо отзывов. Немного жаль, что такой крепкий режиссер как Оливер Стоун потратил свои силы это непотребство. С одной стороны, можно сказать, что тема гомосексуализма Александа не взята с потолка, поскольку намёки на это содержатся и у древних авторов. С другой стороны, писательница Мэри Рено была лесбиянкой, и в своих произведениях всячески выпячивала тему гомосексуальных отношений. Так что в фильме данная тема выступает на первый план.

Кроме того, мне попалась так называемая режиссерская версия, которая длится 3.5 часа. Поэтому фильм кажется весьма затянутым. Есть в нём и пара битв, снятых по современным голливудским канонам, заданным ещё Мэлом Гибсоном в "Храбром сердце" плюс современные компьютерные технологии. Кровища, натуралистические сцены, полчища рисованных солдатиков - всё как положено. Но в целом фильм скорее является драмой, чем боевиком. Герои ведут между собой нескончаемые диалоги, они постоянно мучимы своими страстями, и только смерть приносит им успокоение.

Тут не исправить уже ничего, Господь, жги!


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments